Британские скинхеды в 1970-е годы

Во время экономического кризиса, разразившегося в начале 1970-х годов, произошел значительный рост числа скинхедов. Связано это было с тем, что целые графства находились на грани экономического упадка, и одновременным притоком дешевой рабочей силы: африканцев и азиатов. Естественно, что молодежь, оставшаяся без работы, начала обвинять приезжих в том, что у них отняли все лучшие рабочие места. Обвинить правительство в этом они тогда не решались.

В этот период складывается традиционный образ скинхеда: короткая куртка без воротника (ее еще называют «бомбер»), плотные джинсы или брюки, высокие ботинки, бритая голова, чтобы противник в драке или полицейский не смог бы схватить за волосы. Возможно также, что это было подражанием прическам в Гитлерюгенде, когда парни высоко сбривали виски.

«Воспитанием» молодых неонацистов тогда занимались «старые скинхеды», не желавшие, чтобы движение смешивали с нацистскими настроениями, в результате чего возникают скины-антифашисты, объединившиеся в середине 1980-х в группы типа SHARP или RASH. Значительную роль в популяризации движения скинхедов сыграли тогдашние британские СМИ, в погоне за сенсацией описывавшие столкновения между «фа» и «антифа» как неонацистские разборки. Своего рода романтический типах скинхеда-нациста во многом принадлежит именно перу тогдашних писак.

Читайте также:

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего сайта.

Оставить Комментарий